nivels

Стимуляция активной речи билингва в 3 года

In a casa parliamo così, bilinguismo, По-русски, educazione bilingue on 28 giugno 2011 at 20:47

Versione italiana

Воспитывая детей билингвов важен опыт, опыт окружающих и личный опыт. Личный опыт воспитания приходит со временем, а вот чужой опыт можно и нужно рассматривать с того момента, когда идея о воспитании собственного ребёнка,  как билингва, зародилась в родительской голове. Ловлю себя на мысле, что мне помогает и мой опыт изучения иностранных языков, хотя первый ин.язык я начала учить в 7 лет. Вроде, совсем другая схема освоения языка…

Время от времени я прошу сына ответить мне по-русски. Попросить меня по-русски, повторить. Я пытаюсь стимулировать его к активной речи, при этом каждый раз чувствую, как деликатны такие моменты. Как правило, сын отвечает мне без проблем и я чувствую, что ему это не доставляет труда, но иногда слышу:

“мама, сложно:))”

Это момент, когда надо отступить. Но вот в какую игру мы начинаем играть, если позволяет ситуация (мы не слишком увлечены тем, что делаем, можно отвлечся на минуточку).

“Давай повторим медленно”, часто говорила я раньше.

“Мама, медленно”, говорит теперь мне ФФ.

И мы начинаем повторять слово по слогам, вместе, в один голос. Потом по очереди, слог за слогом. Мне эта игра напоминает мою английскую школу, где надо было работать. Учить каждый день наизусть, рассказывать заученные топики КАЖДЫЙ день в классе. Хорошо, нам повезло с учителями, которые делали уроки интересными и сами были  очень подготовленными.

Мысль моя вот о чём, мне кажется, что естественный билингвизм, несмотря на всю свою естественность, рано или поздно сталкивается с необходимостью обучения. Не только нахождения в среде второго языка, но и обращения внимания на определенные ньюансы этого языка. Конечно, каждый такой “урок” должен соответствовать возрасту ребёнка. Ему должно быть интересно! Кстати, так и развивается способность к преодолению трудностей в обучении.

Стефан Крашен утверждает, что все мы учим языки по одной и той же схеме. В видео-посте Вы можете посмотреть и послушать очень позновательную лекцию проф. Крашена о усвоение второго языка. Немного смешноватый энтузиаст-проффесионал, лингвист и преподаватель. Мне было интересно!

Annunci
  1. Очень актуальная для меня статья, Соня! Мы подошли к этому же моменту (не случайно же наши дети ровесники), когда просто разговаривать на языке и видеть понимание дочки мне уже не достаточно. Чтобы стимулировать её речь, и мне приходится изобретать игры-занятия. Готовлю об этом материал на новом сайте. 🙂

    • Ольга, буду ждать! Мне кажется, что этот период необыкновенно важен.
      Вам бы в Лондон, а нам в Россию, на каникулы и в детскую компанию, конечно:) Само собой бы всё изучилось, но обстоятельства заставляют работать наши мамские головы с удвоенной фантазией и упорством. Но ведь и наши цели стоят того:)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: